Diese riesigen Tomaten habe ich mit einigen Kräutern, Rotwein und Zwiebeln im kleinen Slowcooker zu einem Tomaten Sugo köcheln lassen. Und das war definitiv eine der besseren Ideen.
In der Theorie hätte die Garzeit des Slowcookers doppelt und dreifach gereicht um auch die Tortelloni selbst herzustellen, praktisch habe ich die Zeit aber mit anderen Tätigkeiten gefüllt.
Und dennoch ist dieses Gericht, egal ob mit selbstgemachten oder gekauften Tortelloni, ein wahres Träumchen. Und das trotz dem Hindernis, dass Tomaten eigentlich erst später im Jahr Saison haben.
Gesamt ca. 1942kcal, pro Portion 486kcal
3 rote Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50g Rotwein (optional)
ca. 800g bis 1kg Ochsenherztomaten
je ein Zweig Thymian, Rosmarin, Oregano und Salbei
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
einige Blätter frischer Basilikum
16 schwarze Oliven (bereits entsteint)
500g frische Tortelloni
80-100g Pecorino
Die Tomaten vom Strunk befreien und grob würfeln und ebenfalls in den Slowcooker geben.
Die Blättchen vom Thymian abziehen, ebenso die Rosmarin-Nadeln. Auch die Blätter vom Oregano und vom Salbei abzupfeln.
Die Kräuter grob hacken und ebenso in den Topf geben. Außerdem ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer dazu geben.
Den Deckel auf den Topf setzen und den Slowcooker auf der Stufe High mindestens 4h köcheln lassen.
Gegen Ende der Garzeit die Tortelloni, ich habe hier welche mit einer Käsefüllung gewählt, in Salzwasser garen.
Den Basilikum hacken und die Oliven in Scheibchen schneiden.
Das Nudelwasser abgießen und die Tomatensugo zu den Tortelloni geben, genauso wie den Basilikum und die Olivenscheiben. Mit zwei Löffeln die Masse gut durcharbeiten und anschließend auf vier Portionsteller verteilen.
Mit etwas Pecorino bestreuen und anschließend genießen.
Ein Tomatensugo ist eine sehr aromatische und etwas dickere Tomatensauce.
Wenn ihr in der Tomatensugo keinen Rotwein verwenden mögt, dann streicht ihn ersatzlos. Die Sauce entwickelt auch ohne den Wein ein ganz wunderbares Aroma.
6 Kommentare
Unglaublich wie viel Aroma so ein Slowcooker aus laschen Tomaten herausholen kann, oder?
Aber hallo. 😄
Das macht so einen Slowcooker ganz schön wertvoll.
Liebe Martha, oh wie schön das Du dabei bist und das sieht bombastisch aus! Der Slowcocker ist echt Gold wert.
Ich habe mich in diesem Monat absichtlich für Tomaten entschieden, da diese ja auch in getrockneter oder Konserven Form ganzjährig gut zu bekommen sind und zu der klassischen Basic-Küche gehören.
Aber danke für den Hinweis. Das werde ich im nächsten Jahr berücksichtigen!
Liebste Grüße
Clara
Das Tomatensugo sieht wirklich toll aus! Und du hast Recht, manchmal ist es wirklich nicht leicht an frische, gute Tomaten zu kommen.
Viele Grüße,
Kathi von Küchensachen.de
Hallo Clara,
ach, nehm mir mein Gemecker nicht übel. Ich hätte ja auch etwas anderes kochen können. Aber ich Sturkopf wollte ja unbedingt frische Tomaten verwenden. Da bin ich definitiv selbst schuld. 😄
Schön, dass dir mein Rezept gefällt. Im Sommer fällt die Suche sicher leichter.