Mit den vier kleineren Kohlrabi aus dem Garten wollte ich mir ein feines Pfannengericht kochen. Da meine Kohlrabi doch schon sehr klein waren, habe ich noch einen aus dem Supermarkt dazu gekauft.
Das Hackfleisch und die Spätzle hatte ich bereits in der Tiefkühltruhe. (Es war ein Hackfleich vom Lamm.)
Und so bestand mein Einkauf für dieses Rezept nur aus einem Kohlrabi und einer Packung Kochsahne.
So mag ich das.
Dieses Gericht gibt es bei mir in vielerlei Variationen. Mehr als ich es bisher hier auf dem Blog gezeigt habe.
Dabei ist die Sahne nicht immer mit dabei. Manchmal gibt es auch einen anderen Ansatz mit Tomatenmark, besonders wenn frische Brechbohnen mit dabei sind, so wie ich es mal hier aufgeschrieben habe: Vegane Hackpfanne mit grünen Bohnen
In der Variante habe ich damals sogar veganes Hack verwendet. Das geht also genauso. Es muss nicht vom Tier sein.
Für dieses Gericht habe ich Anfang des Monats meine Kohlrabi vollends abgeerntet. Ich habe vor ein paar Monaten sechs Pflänzchen gesetzt. Eines davon hat leider keinen Fruchtknoten, also Kohlrabi, gebildet. Aber die anderen fünf waren ganz eifrig dabei.
Optimal also für das aktuellen Blogevent „Aus dem Korb“ in den es um Rezepte geht, die saisonales Gemüse und Obst beinhalten. Wer einen Garten oder Balkon entsprechend bepflanzt hat kann einfach mal mit seinem Korb oder einer Schüssel los stapfen und einsammeln was gerade so reif ist. Die Idee für das Blogevent kommt dieses mal von Sylvia (https://brotwein.net/).

Kohlrabi-Hackfleisch Pfanne mit Spätzle (5 Portionen)
Gesamt ca. 3244kcal, pro Portion ca. 649kcal
Zubereitung
etwas Öl
eine Zwiebel
4 mittelgroße Kohlrabi
jeweils 1 TL Rosmarin, Thymian und Oregano
500g Hackfleisch
jeweils etwas Salz, Pfeffer und Paprikapulver
250ml kräftige Gemüsebrühe
250ml Kochsahne
etwas Margarine oder Butter
ca. 800g Spätzle
Zubereitung
Zur Vorbereitung die Kohlrabi schälen und in Stifte schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel andünsten. Den Kohlrabi dazu geben und einige Minuten mit garen, nun auch bereits die Kräuter dazu geben.
Nach ca. 5 Minuten schiebst du die Kohlrabistifte etwas beiseite und gibst das Hackfleisch dazu. Zerteile das Fleisch in der Pfanne, füge Salz, Pfeffer und Paprikapulver hinzu und brate das Fleisch bis es fast durch ist.
Gebe dann die Gemüsebrühe und die Kochsahne hinzu und lasse alles weitere 5-7 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit kannst du die Spätzle in einer zweiten Pfanne mit etwas Margarine oder Butter erhitzen und braten.
Abschließend verteilst du die Spätzle auf den Tellern und gibst jeweils etwas von der Kohlrabi-Hackpfanne mit dem Kochsud dazu.
Schreibe einen Kommentar