Das Blogevent mit dem Thema Hülsenfrüchte von Britta (https://brittas-kochbuch.info/) läuft noch bis zum 15. August und ich weiß nicht genau warum, aber ich wollte unbedingt noch etwas mit Erbsen dazu steuern. Genauer gesagt Erbsen mit Minze zu Fisch und Kartoffeln.
Ja, die Vorlage für dieses Gericht sind klassische Fish and Chips mit genau diesem undefinierten „Erbsen-Matsch“, den ich echt lecker finde.
Nachdem ich aber nur ein einziges mal in meinem Leben bisher in der Küche frittiert habe, das keine Wiederholung braucht, und mir nicht nach gekauften Pommes und Backfisch war, bin ich los gezogen zum kleinen Einkauf und habe mir Kartoffeln für Ofenkartoffeln und einen frisches (und sehr teures) Seeteufelfilet geholt.
Bisher habe ich Fisch online bestellt, seit dem ich wieder nach Ulm gezogen bin. Dabei komme ich auf ca. 1-2 Bestellungen pro Jahr. Nun wollte ich doch auch mal eines der wenigen Fischgeschäfte in Ulm versuchen und bin bei den Preisen fast vom Hocker gefallen.
Nagut, es ist schon ein Weilchen her, seit dem Umzug. Aber ich kann mich nicht an einen Kilopreis von fast 80€ für Seeteufel in den Fischgeschäften in Hamburg erinnern.
Und genau diese kleinen Fischgeschäfte und Fisch-Verkaufsstände aus Hamburg, die vermisse ich wirklich sehr.
Aber gut, nächstes mal wird wieder online bestellt, zumindest ist da der Preis deutlich ertragbarer.
Versteh mich nicht falsch, ich gebe gerne Geld aus für gutes Essen und gute Lebensmittel. Aber das hat durchaus Grenzen.
Nichts desto trotz ist dieses Gericht wirklich sehr lecker geworden, auch ohne Panade um den Fisch und ohne dass die Kartoffeln zu Pommes bzw. Chips haben werden müssen.

Fisch mit Ofenkartoffeln, Erbsenmus und Sauce Tartar (4 Portionen)
Gesamt ca. 2449kcal, pro Portion ca. 612kcal
800g kleine Kartoffeln
etwas Rapsöl
grobes Salz
Für das Erbsenmus
500g Erbsen
eine Knoblauchzehe
10-15 Blätter frische Minze
4-5 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Salz und Pfeffer
Für die Sauce Tartar
100g Mayonnaise
eine kleine Gewürzgurke
10g Kapern
eine kleine Schalotte
etwas Öl
800g Fischfilet nach Wahl
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Die Kartoffeln in eine Auflaufform oder in ein kleines Backblech geben und mit dem Öl beträufeln und dem Salz bestreuen.
Die Kartoffeln bei 200 Grad Umluft ca. 30-40 Minuten backen.
Die Erbsen in der Mikrowelle mit wenig Wasser auftauen.
Den Knoblauch, grob zerteilt und die Minzblätter, grob gehackt zu den Erbsen in ein hohes Gefäß geben. Das Olivenöl und den Zitronensaft dazu geben und mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem stückigen Mus verarbeiten.
Für die Sauce Tartar die Mayonnaise in eine kleine Schüssel geben.
Die Schalotte, die Kapern und die Gewürzgurke sein fein würfeln und in die Mayonnaise rühren.
Zuletzt noch das Fischfilet in 4 Stücke schneiden und diese mit etwas Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten braten oder dünsten. Mit Salz und Pfeffer während der Zubereitung würzen.
Nun je Portion ein paar Ofenkartoffeln auf den Teller geben zusammen mit einem Fischstück, etwas von der Sauce Tartar und dem Erbsenmus.
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