Auch in diesem Jahr möchte ich zum World Bread Day wieder ein süßes Brot beisteuern. Das passt ganz wunderbar in den Herbst und überhaupt finde ich süße Brote, bzw. Stuten einfach toll. Zorra organisiert dazu wieder ein Blogevent und sammelt so die verschiedensten Rezepte an einem Ort.
Ich habe dieses mal die Variante auf Basis des Grundrezepts meiner Oma ersponnen. Wenn du dir also die Einlagen, die ich hier verwendet habe, weg denkst, dann hast du den Grundteig einer Stute.
Was du dann in den Teig einknetest oder ob du noch Gewürze verwendest, das ist ganz dir überlassen.
Sei vorsichtig mit Flüssigkeiten, aber Nüsse und getrocknetes Obst kannst du frei wählen.
Ich konnte es mit dem Anschnitt dieses mal nicht wirklich abwarten, bis das Brot völlig ausgekühlt war, weshalb das Schnittbild etwas zerrupft aussieht. Aber der Geschmack ist genauso wie beabsichtigt. Leicht süß mit einem feinen Aroma der Mandeln, und an manchen Stellen etwas süßer mit den Aprikosen und dem Marzipan.

Süßes Brot / Stute mit Aprikosen, Mandeln und Marzipan (25cm Kastenform, ca. 12 Stücke)
Gesamt ca. 3511kcal, ca. 293kcal pro Stück
185ml Pflanzendrink/Cuisine oder Milch/Sahne
ein halber Würfel frische Hefe
50g Zucker
50g Margarine oder 60g Butter
350g Mehl
15g Speisestärke
eine Prise Salz
100g Marzipan
100g ganze Mandeln
125g getrocknete ungeschwefelte Aprikosen
Zubereitung
Die Flüssigkeit in einer Tasse zusammen mit 10g Zucker auf ca. 30 Grad erhitzen und die Hefe hinein bröckelt. Etwas umrühren und die Mischung zur Seite stellen.
In einer weiteren Tasse die Margarine oder Butter zum Schmelzen bringen.
Nun das Mehl mit der Speisestärke, Salz und den restlichen 40g Zucker verrühren. Eine Kuhle formen und dort hinein die Hefe-Flüssigkeit geben. Nun langsam vom Rand her immer mehr Mehl in die Hefe-Flüssigkeit einrühren. Nun noch das warme Fett hinzu geben und den Teig zu einer glatten Kugel verkneten.
Den Teig ca. 1h abgedeckt an einem warmen Ort Ruhen lassen.
Gegen Ende der Zeit die Mandeln grob hacken, die Aprikosen würfeln und auch das Marzipan in Würfel schneiden.
Den aufgegangenen Teig einmal kurz durchkneten und dann portionsweise die Einlagen hinein kneten.
Eine Kastenform mit ca. 25cm Länge fetten und den Teig auf diese Länge formen und in die Form geben.
Den Teig in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und das süße Brot ca. 30 Minuten lang backen, sobald der Ofen heiß ist.
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