Bananen-Schoko Torte (18cm Springform mit Fruchteinlage, 10 Stücke)

Tja.. letztes Jahr hatte ich noch etwas von dem Countdown zur 40 geschrieben, der für mich mit dem 39. Lebensjahr begonnen hatte. Heute ist es soweit. Der Countdown endet und mit all denen, die auch im Jahr 1984 geboren wurden, werde ich heute um 19:32 Uhr 40 Jahre alt.
Mit Start des Blogs Ende 2017 hatte ich angefangen mir tatsächlich für den Tag einen Kuchen zu backen. Ein Kuchen ganz nach meinem Geschmack ohne Fokus auf Gäste oder sonst wem und auch ganz unabhängig davon ob jemand zu Besuch kommt.
In diesem Jahr war mir in den letzten Tagen aber gar nicht so sehr nach Kuchen backen. Dabei hat dann sehr geholfen, dass die Rezeptbestandteile, die ich aus meinen früheren Rezepten genommen habe, einfach funktioniert haben. Der Kuchen war nach 45 Minuten im Ofen weder Kohle noch Matsch und die Fruchteinlage hat funktioniert ohne, dass ich etwas an den Rezeptteilen hätte ändern müssen.

Und jedes mal wenn das so gelingt, dann freue ich mich wirklich sehr darüber. Das gab auch ein klein wenig mehr Motivation mit dem Törtchen weiter zu machen.
Für dieses Jahr hatte ich mir die unwiderstehliche Kombination aus Banane und Schokolade gedacht. Für die Fruchteinlage habe ich mir Bananennektar gekauft. Sehr lecker.. und gut, dass ich nicht nur ein Tetrapack davon gekauft habe, sonst hätte dieses Törtchen nicht mehr entstehen können.

Ein Stück der Bananen-Schokotorte

Bananen-Schoko Torte (18cm Springform mit Fruchteinlage, 10 Stücke)
Gesamt ca. 3323kcal, pro Stück ca. 332kcal
Für die Fruchteinlage:
400g Bananennektar
entsprechende Menge Agartine oder Agar Agar

Für den Teig:
300g Mehl
130g Zucker
eine Prise Salz
40g Backkakao
4g Natron
100g neutrales Pflanzenöl
200g Wasser
3EL Essig

Für die Füllung:
ca. 200ml aufschlagbare Cuisine
1 Päckchen Sahnesteif

Zum Einstreichen:
ca. 100ml aufschlagbare Cuisine
ein halbes Päckchen Sahnesteif

Für die Dekoration:
Banane
Schokostreusel oder -splitter

Zubereitung
Am Vortag zwei Tiefe Teller mit etwas Frischhaltefolie auskleiden oder zwei Silikonformen mit einem Durchmesser von ca. 14cm bereit stellen.
Den Bananennektar aufkochen, das pflanzliche Geliermittel klümpchenfrei einrühren und weitere 2-3 Minuten köcheln lassen und damit umrühren. Die heiße Flüssigkeit in die vorbereiteten Formen gießen.
Wieviel Geliermittel du brauchst kann je nach verwendetem Produkt stark variieren. Folge daher hier der Packungsanweisung und rechne die aus wieviel du für die 400g Flüssigkeit brauchst.

Für den Kuchen den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 18cm Springform mit Backpapier auslegen oder gründlich fetten.
Für den Teig zuerst das Mehl mit Zucker, Salz, Kakao und dem Natron vermischen.
Anschließend das Öl, das Wasser und den Essig hinzugeben und den Teig verrühren. Dabei nur so lange rühren wie benötigt und nicht wesentlich länger. Fülle den Teig in die vorbereitete Springform.

Backtemperatur: 175 Grad Ober-/Unterhitze (vorgeheizt)
Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Kuchen vollständig abkühlen lassen und auch die Fruchteinlage über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Nun den Kuchen waagrecht in drei Schichten teilen.
Die mittlere Kuchenschicht auf einer Tortenplatte legen und einen Tortenring drum herum spannen.
Für die Füllung die Cuisine aufschlagen. Außerdem das Sahnesteif hinzufügen.
Einen kleinen Teil der Füllung auf der Kuchenschicht verteilen und darauf einen Teil der Fruchteinlage legen. Mit weiterer Creme umschließen und dünn bestreichen.
Nun den Deckel des Kuchens mit der Wölbung nach unten auf die bisherige Schichtung legen und auch diesen wieder mit etwas Creme bestreichen. Die zweite Fruchteinlage darauf legen und auch diese wieder mit der Creme umschließen und bestreichen.
Zuletzt den Boden der Kuchenschichten oben auf legen mit der glatten Seite nach oben. Die restliche Creme darauf verteilen, glatt streichen und die Torte mitsamt dem Tortenring 2-3 Stunden kühl stellen.

Die weitere Cuisine mit dem verbliebenen Sahnesteif aufschlagen und ein Teil davon in eine Dekorspritze füllen und diese bis zur Verwendung kalt stellen.
Die Torte mit der restlichen Schlagcreme rundherum einstreichen.
Mit der Creme in der Dekorspritze kleine Tuffs auf die Torte spritzen und die Torte so präpariert nochmal kalt stellen.

Kurz vor dem Anschnitt der Torte diese mit Schokostreusel und Bananenstücke dekorieren.

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