Blini mit Hefe (ca. 15 Stück)

Kennt ihr dieses typische Foto von Blini? Also ein kleiner Pfannkuchen
bestrichen mit Frischkäse und etwas Kaviar darauf? Bestimmt.
Für den
Alltag ist das sicher nichts, dafür ist der Kaviar sicherlich zu teuer
und ganz grundsätzlich macht dieses Gericht auf diesen ganzen Fotos
einen etwas feineren Eindruck.

Was aber, wenn man das alles in vegan nun nachbastelt?
Die
Frischcreme ersetzt den Frischkäse und ja, es gibt sogar veganen
„Kaviar“. Also im Prinzip kleine Perlchen aus Algen. Und genau so ein
Gläschen habe ich bei meiner letzten Amazon Bestellung gesehen und
einfach mal mitbestellt.
Also brauchte ich noch Blini.

Blini
vegan zu backen ist nun wirklich keine Kunst. Ich habe ein Grundrezept
mit Hefe gewählt, aber mir gleichzeitig auch noch Notizen für eine
Version mit Backpulver und eine mit Sauerteig gemacht. Ja, die ganzen
Varianten werde ich mit der Zeit ausprobieren. Aber im Moment ist mehr
sehr nach kleinen Pfannkuchen.

Blini mit Hefe gebacken bestrichen mit Frischcreme und belegt mit veganem "Kaviar"

Blini mit Hefe (ca. 15 Stück)
Gesamt ca. 1718kcal, pro Stück ca. 115kcal

200ml Cuisine
150g lauwarmes Wasser
12g frische Hefe oder 6g Trockenhefe
1/2 TL Zucker
20g Buchweizenmehl

20g Öl
200g Mehl
80g Buchweizenmehl
40g Speisestärke
eine Prise Salz

Zubereitung
Die
Cuisine mit dem lauwarmen Wasser in eine Teigschüssel mit größerem
Volumen geben und vermischen. Die Hefe in der Flüssigkeit auflösen, den
Zucker und das Buchweizenmehl hinzufügen. Diesen Vorteig zur Aktivierung
der Hefe nun 15 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Anschließend
das Öl und die beiden Mehlsorten, sowie die Speisestärke und das Salz
hinzufügen und alles zu einem guten halb flüssigen Teig verrühren.
Den Teig nochmals abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten gehen lassen.

Nun eine Pfanne erhitzen, ggfs. etwas fetten, und darin die Blini Portionsweise ausbacken.