Blut- und Leberwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln (4 Portionen)

Dieses Gericht kennst du sicherlich. Vielleicht aber mittlerweile eher von Oma und Opa oder den Eltern.
Ich mag diese alte einfache Küche sehr und besonders im Herbst passt es einfach.Ich kenne es noch so, dass es beim Metzger nur zu bestimmten Tagen Blut- und Leberwurst gab, genau dann wenn eben geschlachtet wurde. Aber das sind früheste Kindheitserinnerungen.
Den Metzger gibt es schon lange nicht mehr. Mittlerweile ist von der damaligen Metzgerei nichts mehr zu erahnen. Das Haus wurde sicher vor vielen Jahren schon renoviert und zu einem nahezu reinem Wohnhaus umgebaut.

Dieser Metzger wird mir sicher noch lange in Erinnerung bleiben.
Als Kind mochte ich die Blutwurst lieber als die Leberwurst. Aber nun mag ich beides gerne.

Gekochte Blut- und Leberwurst auf Sauerkraut neben ein paar Kartoffelscheiben

Blut- und Leberwurst mit Sauerkraut und Kartoffeln (4 Portionen)
Gesamt ca. 1595kcal, pro Portion ca. 399kcal
1kg Kartoffeln
etwas Salz
500g Sauerkraut
ein paar getrocknete Wachholderbeeren
ein oder zwei Lorbeerblätter
ein halber Teelöffel ganzer Kümmel
4 frische Leberwürste
4 frische Blutwürste

Zubereitung
Die Kartoffeln wahlweise als Salzkartoffeln oder Ofenkartoffeln zubereiten.
Für Salzkartoffeln die Knollen schälen, in mundgerechte Stücke schneiden und diese knapp mit Wasser bedeckt und etwas Salz ca. 20 Minuten kochen lassen.

Parallel dazu das Sauerkraut in einen Topf geben und die Gewürze hinzugeben. Das Kraut 5 Minuten kochen lassen. Danach die Hitze wegnehmen. Die Würste auf das Kraut legen und 15 Minuten schmoren lassen. Dabei sollte das Kraut nicht mehr kochen, da die Würste sonst aufplatzen.

Je Portion eine Blut- und eine Leberwurst auf den Teller geben.