Ich dachte, dass das ebenso sehr gut passen würde und ein weihnachtliches Gebäck mit Feigen hatte ich schon sehr lange nicht mehr.
Zum Originalrezept:
https://katerinaskouzina.com/christmas/christopsomo-greek-christmas-bread.html
Weiter unten findet ihr die Links zu den Gebäcken der anderen Teilnehmer des Synchronbackens.
Christopsomo – griechisches Weihnachtsgebäck (12 Stücke)
Gesamt ca. 2933kcal, pro Stück ca. 244kcal
ca. 275g warmes Wasser
eine Prise Zucker
5-7g frische Hefe
500g Mehl
1 TL gemahlener Zimt
1/2 bis 3/4 TL gemahlene Nelken
eine Prise Salz
75g Zucker
Für die Füllung
100g Walnüsse (ohne Schale)
70g getrocknete Feigen
30g Zitronat
Zur Dekoration
Walnusshälften und Nelken
Zubereitung
Die Hefe in dem warmen Wasser mit dem Zucker auflösen und beiseite stellen.
Das Mehl mit den Gewürzen und dem Salz vermischen und eine Kuhle mit einem Löffel formen.
Dort hinein die Hefeflüssigkeit geben und den Zucker in die Flüssigkeit einrühren. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Rand bedecken und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Anschließend das Olivenöl hinzugeben und die Zutaten miteinander verkneten, so dass ein glatter Teigklumpen entsteht.
Den Teig nun nochmals ca. 45-60 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen und anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am nächsten Tag den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 1h aus Raumtemperatur kommen lassen. Vor der weiteren Verarbeitung nimmst du einen kleinen Teig weg, damit du später die Dekoration damit formen kannst.
Nun die Walnüsse fein hacken und auch die Feigen und das Zitronat klein schneiden.
Den Teig einmal durchkneten und dann zu einem Kreis ausdehnen. In die Mitte des Kreises die Füllung geben und in den Teig einschließen. Die Teigenden gut verkneten und das Brot mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Heize den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Für die Dekoration kannst du aus dem verbleibenden Teig Stränge formen und als Kreuz auf das Brot legen.
Setze ebenso einige Walnusshälften auf das Brot und stecke noch ein paar Nelken hinein.
Gebe nun das Weihnachtsbrot in den Backofen und backe das Brot ca. 25 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze. Anschließend reduzierst du die Hitze auf 175 Grad Ober-/Unterhitze für weitere 10 Minuten.
Auf folgenden Blogs findest du weitere Varianten des Gebäcks:
zorra von 1x umrühren bitte aka kochtopf
Caroline von Linal’s Backhimmel
Simone von zimtkringel
Karin von Food for Angels and Devils
Petra von Obers trifft Sahne
Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum
Ilka von Was machst du eigentlich so?!
Laura von Aus Lauras Küche
Shermin von Der magische Kessel
Nadja von Little Kitchen and more
Volker von Volkermampft
Petra von genusswerke
Geri von Lecker mit Geri
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