Zwiebelkuchen (1 Blech, 10 Stücke)

In den meisten Gerichte sind für mich Zwiebeln optional. Wenn ich welche da habe, verwende ich sie auch mehr oder weniger gerne, aber ein Weltuntergang ist es für mich nicht, wenn mir mal die Zwiebeln ausgegangen sind.Anders sieht es bei Gemüsezwiebeln aus.
Die verwende ich sehr gerne. Und bei einem der letzten Einkäufe habe ich mir mal wieder recht viele Gemüsezwiebeln gekauft.
Dieses mal sollte es ein fast ganz klassischer Zwiebelkuchen werden.

Na gut, in den klassischen Rezepten wird in der Masse Ei verwendet und natürlich auch im Hefeteig.
Beides braucht es aus meiner Sicht nicht. Dazu sind mir Eier ein zu wertvolles Nahrungsmittel, als dass ich sie in Massen und Teigen verwenden wollen würde, in denen sie nicht herausstechen können.
Ansonsten ist das Gericht dieses mal wirklich klassisch gehalten.

Den Zwiebelkuchen schneide ich persönlich in größere Stücke, als ich das normalerweise auf einem Backblech tue. Immerhin ist es kein süßer Kuchen sondern ein Hauptgericht.

Ein Stück Zwiebelkuchen auf einem weißen Teller. Ein Zweiglein krause Petersilie liegt auf dem Zwiebelkuchenstück.

Zwiebelkuchen (1 Blech, 10 Stücke)
Gesamt ca. 4365kcal, pro Stück ca. 437kcal
Für den Hefeteig:
400 g Mehl
200g warmes Wasser
20g frische Hefe
eine Prise Zucker
30g Pflanzenöl
1 TL Salz

Für den Belag:
5 Gemüsezwiebeln (ca. 1,5kg)
150g Bauchspeck

50g Speisestärke
90g Flüssigkeit (bsp. Zwiebelsud)
200g saure Sahne
Salz und Pfeffer
200g Gauda

Zubereitung
Für den Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Kuhle formen.
In dem warmen Wasser die Hefe mit der Prise Zucker auflösen und diese Flüssigkeit in die Kuhle geben. Die Flüssigkeit mit etwas Mehl vom Rand der Kuhle bedecken und ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Anschließend das Öl und das Salz hinzugeben und den Teig verrühren und verkneten, bis es ein glatter Teigklumpen geworden ist.
Den Teig nun für eine Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

In der Zwischenzeit die Schwarte vom Bauchspeck abschneiden und den Speck in Würfel schneiden.
Außerdem die Zwiebeln schälen und würfeln.
Nun den Speck mit der Schwarte in einer großen Pfanne oder in einem Topf auslassen. Die Schwarte dann entfernen und die Zwiebeln hinzufügen. Die Zwiebeln nun glasig anschwitzen und anschließend abkühlen lassen.

Nun noch in der Flüssigkeit, optimalerweise nimmst du dazu den entstandenen Ziebelsud, mit Speisestärke und saure Sahne verrühren. Die Gewürze hinzugeben und auch den fein geriebenen oder in kleine Würfel geschnittenen Käse. Die Mischung gut verrühren.

Nach der Ruhezeit den Hefeteig auf einem gefettetem Backblech ausrollen und dabei einen ca. 1-2cm hohen Rand formen.

Den Backofen derweil auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Erst wenn der Backofen auf Temperatur ist die Zwiebeln mit der Stärke-Käsemischung verrühren und anschließend auf den Teigboden geben und verteilen.
Den Zwiebelkuchen sofort in den Backofen geben und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten backen.

Vor dem Anschnitt den Zwiebelkuchen soweit abkühlen lassen, dass er noch lauwarm ist.