Focaccia mit Kräutern und Tomaten (ein Backblech, 20 Stücke)

Zum diesjährigen Familienfest im Garten der Eltern habe ich, wie auch im letzten Jahr schon, eine Focaccia mit gebracht. Letztes Jahr habe ich sie mit Feta, Tomaten und Mini-Pepperoni gespickt. Aber Rezeptentwurf, der eigentlich nur die Verdoppelung der sonstigen Focaccia Rezepte, die sich hier bereits auf dem Blog befinden, hat es nie auf den Blog geschafft.
Irgendwie dachte ich eigentlich auch, dass es das nicht braucht, weil man ja ein bestehendes Rezept einfach verdoppelt.

Aber in diesem Jahr habe ich mir doch nochmal die Mühe gemacht und das Rezept notiert.
Dieses mal wurde das Focaccia mit Kräutern aus dem Garten, etwas Knoblauch und Tomaten gespickt.

Zwei Stücke der Focaccia auf einem Teller

Focaccia mit Kräutern und Tomaten (ein Backblech, 20 Stücke)
Gesamt ca. 3655kcal, pro Stück ca. 183kcal
1kg Weizen- oder Dinkelmehl
25g Salz
1-2g Trockenhefe oder 3-4g Frischhefe
25g Olivenöl
600-800g Wasser (hand- oder zimmerwarm)

Olivenöl
Frischer Thymian, Rosmarin, Oregano und Estragon
1-2 Knoblauchzehen
ca. 120g kleine Tomaten
zwei Prisen grobes Salz

Zubereitung
Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel geben. Das Salz, die Trockenhefe und das Olivenöl dazu geben. Nun schrittweise das Wasser einrühren.
Mit der Wasserzugabe aufhören sobald du einen klebrigen weichen aber auf keinen Fall flüssigen Teig bekommst.

Den Teig für 1h bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend den Teig mit nassen Fingern von außen zur Mitte hin dehnen und falten.
Eine weitere Stunde gehen lassen und anschließend wieder falten. Den Vorgang nach einer weiteren Stunde Ruhezeit nochmals wiederholen.

Den Teig dann in eine gefettete Form geben und 12-14h bei Raumtemperatur gehen lassen. (Optimalerweise bilden sich im dieser Zeit kleine oder größere Gasbläschen an der Oberfläche des Teigs, die bei der weiteren Bearbeitung des Teigs nicht vollständig zerstört werden sollten.)

Im Anschluss an die Ruhezeit den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den Knoblauch und die Kräuter sehr fein hacken.
Die kleinen Tomaten halbieren.

Weiteres Olivenöl auf die Oberfläche des Teiges geben und mit gefetteten Fingern das Olivenöl verteilen und Mulden mit den Fingern in den Teig drücken.
Auf den Teig die Kräuter-Knoblauch Mischung verteilen und die Tomaten mit den Schnittflächen nach oben in den Teig hinein drücken.
Mit dem Salz das Gebäck bestreuen.

Die Focaccia im vorgeheizten Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze 30 Minuten backen.

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