Knoblauch Hähnchen mit grünen Bohnen und Brot (4 Portionen)

Im Garten hat in diesem Jahr eigentlich nur der Knoblauch, die Zwiebeln und die Bohnen geklappt. Alle anderen Gemüsepflänzchen wurden aufgefressen von diversen Schnecken.
Die Zwiebeln und auch der Knoblauch waren schön zart und aromatisch.

Als Zorra (https://www.kochtopf.me) nun mit ihrem aktuellen Blogevent „neuaufgelegt“ zu ihrem 20. Blogjubiläum um die Ecke kam, hatte ich ihr Rezept für das Poulet mit 40 Knoblauchzehen / Chicken with 40 Cloves im Sinn, was ich mir irgendwann einmal notiert hatte. Und genau dafür habe ich einige meiner kostbaren Knoblauchknollen verwendet.

Im Gegensatz zu Zorra nehme ich kein ganzes Hähnchen sondern nur Teile davon, genauer 4 Hähnchenschenkel. Wenn du nur für zwei oder eine Portion kochen möchtest, dann kannst du dir das Rezept einfach runter rechnen.
Die Knoblauchzehen musst du nicht abzählen. 2-3 Knollen in der Größe, wie man sie aus dem Supermarkt kennt, reichen vollkommen aus. (Die Knollen und die darin enthaltenen Zehen, die ich gerntet habe, waren teilweise deutlich kleiner, daher habe ich ein paar Knollen mehr verwendet.)

Wenn du dir das Gericht für mehrere Tage kochst, bietet es sich an, dass du die übrigen gegarten Knoblauchzehen, die du nicht schon gegessen hast, zur Aufbewahrung in ein Schüsselchen mit dicht schließendem Deckel auszudrücken. Zerdrücke die Zehen dabei etwas so, dass eine Art Paste entsteht, die du prima als Brotaufstrich verwenden kannst.

Das Hähnchen wird bei dieser Zubereitungsart sehr zart und sehr lecker. Also absolut köstlich.
Aber natürlich gibt das eine ordentliche Knoblauchfahne, abhängig davon wieviel du von dem Knoblauch isst.

Ein geschmorter Hähnchenschenkel mit grünen Bohnen, gegartem Knoblauch und Brotstücken für den Knoblauch

Knoblauch Hähnchen mit grünen Bohnen und Brot (4 Portionen)
Gesamt ca. 2807kcal, pro Portion ca. 702kcal
2-3 Knoblauchknollen
500g grüne Bohnen
4 Hähnchenschenkel
frisches Bohnenkraut, Oregano und etwas Salbei
250ml Weißwein
200ml Gemüsebrühe
2 EL Speisestärke
etwas Brot oder Baguette

Zubereitung
Zur Vorbereitung die Knoblauchzehen vereinzeln und die losen Häutchen abschälen. Die festere Schale direct an den Knoblauchzehen sollte nicht abgeschält werden.
Die grünen Bohnen gut waschen und die Enden jeweils knapp abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden.
Außerdem die Hähnchenschenkel waschen und trocken tupfen und auch die Kräuter waschen, ausschütteln und grob zerteilen.

Nun das Öl in einer größeren Pfanne (mit Deckel) erhitzen und die Hähnchenschenkel 5 Minuten auf der Hautseite und ca. 3 Minuten auf der Fleischseite braten. Beim wenden der Schenkel können die Knoblauchzehen und der Knoblauch bereits dazu.
Anschließend die Bohnen noch dazu geben und den Wein.
Das Geflügel nun abgedeckt ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Die Brühe kurz erhitzen und die Speisestärke klümpchenfrei einrühren.
Nun je einen Hähnchenschen mit den Bohnen, und etwas Knoblauch auf Teller verteilen und diese kurz warm stellen.
Die Speisestärke-Brühe zum Sud geben und diesen nochmal aufkochen, so dass er leicht andickt. Die Sauce über das Geflügel und die Bohnen geben und je Portion ein paar Stücke Brot oder Baguette geben für die Sauce und vor allem dem Knoblauch.

Beim Essen wird dann das weiche Innere der Knoblauchzehen auf die Brotstücke gedrückt, etwas verteilt und zum Hähnchen und dem Gemüse dazu gegessen.
Brot aufschneiden und

2 Kommentare

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Gute Idee diesen Knoblauchbomber mit Schenkeln statt einem ganzen Hähnchen zu machen. Und mit Knoblauch aus dem eigenen Garten wird es natürlich besonders lecker. Apropos Knoblauch, ich konnte dieses Jahr auch das erste Mal welchen ernten!

Ach cool, dass der Anbau bei dir auch geklappt hat. Bei mir war es der erste Versuch, wie so vieles in diesem ersten Gartenjahr. Für nächstes Jahr wollte ich auch sehr bald wieder welche setzen.

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