Kürbis-Maronen Strudel (4 Portionen)
Gesamt ca. 1731kcal, pro Portion ca. 433kcal
eine Zwiebel
350g Kürbis
150g vor gegarte Maronen
etwas Öl
2 EL Zitronen/-Orangensaft
1 EL Speisestärke
ein Bund Petersilie
Salz, Pfeffer und Muskat
eine Rolle Blätterteig (ca. 275g)
etwas Salz
Zubereitung
Die Zwiebel fein Würfeln.
Den Kürbis putzen, bei Bedarf schälen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Ebenso die Maronen grob hacken.
Das Öl in einem Topf oder in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln 2-3 Minuten anschwitzen. Nun den Kürbis und die Maronen hinzufügen und das Gemüse weitere 5 Minuten dünsten.
Etwas Zitronen- oder Orangensaft dazu geben und auch etwas Speisestärke über das Gemüse geben und klümpchenfrei einrühren.
Ein Bund Petersilie fein hacken und zum Kürbisgemüse geben. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Nun den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Wenn die Temperatur erreicht ist legst du den Blätterteig auf dem Backblech aus und verteilst die Füllung der Länge nach auf dem unteren Drittel des Teigs. Achte darauf zur Längsseite und zu den beiden kurzen Seiten am Rand 2-3cm Platz zu lassen.
Schlage nun die Füllung mit dem Teig ein. Klappe dazu zuerst die Seiten nach innen und dann die Längsseite. Die restlichen 2/3 des Teiges klappst du über die Füllung. Verknete die Teigenden miteinander und schneide die Oberfläche des Strudels mit einem Messer mehrfach ein und streue etwas grobes Salz auf das Gebäck.
Backe den Strudel ca. 15-20 Minuten bei 200 Grad Umluft.
Serviere den Strudel mit etwas frischem grünen Salat.