Ihr könnt auch ein Glas mit Deckel nehmen. Achtet dann aber darauf, dass der Deckel nicht zu dicht schließt. (Bei einem Schraubglas sollte der Deckel also nur locker aufliegen ohne zugeschraubt zu werden und bei einem klassischen Weckglas liegt der Glasdeckel am besten ohne Dichtung und Klammern auf dem Behälter.
Der Sauerteigansatz möchte während seiner Ruhezeiten bei normaler Raumtemperatur und nicht zugig stehen.
Tag 1:
5g Vollkornmehl
5g Wasser (40 Grad)
Gebt das Mehl und das Wasser in euer ausgewähltes Behältnis und vermengt diese Mischung sehr gut. Deckt diesen kleinen Teig ab und lasst ihn ca. 24-36h bei Zimmertemperatur stehen.
Tag 2:
+ 5g Vollkornmehl
+ 5g Wasser (40 Grad)
Fügt zu dem schon vorhandenen Teig das weitere Mehl und das Wassee hinzu und rührt beides gründlich ein. Deckt den Teig wieder ab und lasst ihn ca. 8-24h bei Zimmertemperatur stehen. In dieser Zeit sollte sich das Volumen des kleinen Teigs verdoppelt haben.
Tag 3:
+ 5g Vollkornmehl
+ 5g Wasser (40 Grad)
Füttert den werdenden Sauerteig wieder mit den kleinen Mengen Mehl und Wasser und lasst den Ansatz wieder bis zur Volumenverdopplung ca 2-12h abgedeckt bei Zimmertemperatur stehen.
Tag 3 / 4:
+ 5g Vollkornmehl
+ 5g Wasser (40 Grad)
Fügt zum kleinen Teig wieder das weitere Mehl und das Wasser hinzu, rührt es sorgsam ein und lasst den Teig weitere 6-12h abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen.
Tag 4
+ 5g Vollkornmehl
+ 5g Wasser (40 Grad)
Rührt beides wieder sorgsam ein und lasst ihn wieder ca. 6-12h abgedeckt bei Zimmertemperatur reifen. Der Sauerteig sollte sich dieses mal in der angegebenen Zeit verdoppeln.
Hat er das gemacht ist er bereit für seinen Einsatz beim Backen.
Ihr könnt direkt los backen oder aber ihr füttert den Sauerteig noch weiter.
Den nicht benötigte Sauerteig könnt ihr im Kühlschrank lagern und gelegentlich (sobald die Oberfläche einfällt) weiter füttern mit jeweils gleicher Mehl- und Wassermenge. Die Ruhezeiten erfolgen wieder bei Raumtemperatur.
Quelle und weitere Informationen zur Sauerteigherstellung:
https://www.ploetzblog.de/faq-archiv/wie-stelle-ich-sauerteig-her/