Anfang August habe ich Apfelbeeren ernten können. Ich habe noch nie Apfelbeeren geerntet geschweige verarbeitet. Zeit das endlich mal auszuprobieren.
Ich habe insgesamt drei Apfelbeerensträucher bepflanzt, wobei eines davon auf einem Stämmchen veredelt wurde und genau dieses hat in diesem Jahr getragen.
Ich habe von der jungen Pflanze ca. 330g Beeren erhalten, die ich am Ernte Tag verlesen, gewaschen und eingefroren habe.
Nun war mir danach mir damit einen Kuchen zu backen.
Ich habe mich für einen Streuselkuchen mit einer Cremeschicht entschieden, so dass die eher herben Beeren mit einer etwas süßeren Creme und süßen Teigstreuseln kombiniert werden.
Und tatsächlich ging die Rechnung auf. Der Kuchen schmeckt erfrischen, saftig, nicht zu süß und einfach sehr sehr lecker.
Nur die Fruchtschicht hätte etwas mehr Stabilität vertragen können, sprich ein Löffelchen mehr Speisestärke, aber das habe ich dir hier im Rezept schon so angegeben.
Das eine sehr leckere Verwendung der ersten Apfelbeeren aus meinem Garten. Und ich freue mich schon darauf auch im nächsten Jahr wieder diese Beeren ernten zu können und Gerichte damit auszuprobieren.
Streuselkuchen mit Apfelbeeren (26cm Springform, 14 Stücke)
Gesamt ca. 5596kcal, pro Stück ca. 399kcal
Für die Fruchtfüllung
ca. 200g frische oder tiefgekühlte Apfelbeeren (Aroniabeeren)
50g Zucker
300g schwarzer Johannisbeersaft oder Holundersaft
eine Birne oder ein Apfel
50g Speisestärke
Zutaten für den Teig
300g Mehl
120g Margarine
1 Pr. Salz
60g Zucker
30g Wasser
Zutaten für die Streusel
100g Mehl
50g Zucker
55g feste Margarine
Zutaten für den Belag
450g vegane Creme (Schmand oder Quark)
50g Zucker
etwas Vanillemark
50g Speisestärke
Zubereitung
Für die Fruchtfüllung die verlesenen und gewaschenen Beeren in einem mit dem Zucker und dem Saft geben. Eine klein geschnittene Birne oder einen klein geschnittenen Apfel dazu geben. Diese Mischung erhitzen und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In einem kleinen Schüsselchen die Speisestärke geben und mit etwas Flüssigkeit von den Beeren glatt rühren.
Nach der Kochzeit die aufgelöste Speisestärke hinzugeben und unter Rühren die Beerensauce weitere 2-3 Minuten köcheln lassen, während die Stärke die Mischung andickt.
Die Grütze nun auskühlen lassen.
Für den Mürbeteig das Mehl mit dem Zucker und Salz vermischen, die Margarine in kleinen Stücken dazu geben, ebenso das Wasser und nun die Zutaten miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Für die etwas süßeren Streusel das Mehl mit dem Zucker vermischen, die Margarine ebenso in kleine Stücke dazu geben und mit der Hand die Teigbrösel herstellen.
Zuletzt noch die Creme mit dem Zucker, Vanillemark und der Speisestärke gut verrühren.
Nun den Backofen auf Umluft 180 Grad vorheizen.
Eine 26cm Springform fetten und anschließend mit dem Mürbeteig auskleiden. Dabei auch einen Teigrand von 2-3 cm bilden.
Wenn der Ofen fertig aufgeheizt ist zuerst die Creme auf den Mürbeteig geben und verteilen, darauf die Grütze geben und darauf widerum die Streusel verteilen.
Den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 45 Minuten backen.
Den fertigen Kuchen im Backrohr auskühlen lassen und erst nach dem vollständigen Erkalten aus der Form nehmen und anschneiden.