Apfelbrot mit Mandeln (25cm Kastenform, ca. 15 Scheiben)

Im ersten Shutdown aufgrund der Pandemie war Bananenbrot und Sauerteig
der Renner in den Küchen der eifrigen Hobbybäcker und -köche. Und nun im
zweiten Shutdown?
Nun, ich hätte hier einen Vorschlag – ein
Apfelbrot. Das passt gerade so wunderbar in den Herbst und ist eine gute
Überbrückung bis es dann mit der Weihnachtsbäckerei nach dem
Totensonntag los geht.
Und weil so ein Apfelbrot sehr gut in die
aktuelle Jahreszeit passt möchte ich es auch als Rezept für das
Blogevent „Herbstgenuss“ von Britta (https://backmaedchen1967.de/) und Zorra (https://www.kochtopf.me) einreichen.

Das
Rezept selbst ist schon recht lange in meiner Sammlung. Es stammt
ursprünglich von meiner Oma und ist tatsächlich noch immer nahezu in der
Ursprungsfassung mit ihren Angaben der Zutaten. Allerdings verwendete
meine Oma Haselnüsse im Apfelbrot, was so nahezu die einzige Nussart
ist, die ich nicht sonderlich gerne mag. Entsprechend backe ich mir das
Brot gerne mal mit Walnüssen, einer Nussmischung oder so wie hier
gezeigt mit Mandeln.

Apfelbrot mit Mandeln (25cm Kastenform, ca. 15 Scheiben)
Gesamt ca. 2927kcal, pro Scheibe ca. 195kcal

600g Äpfel
Saft und Abrieb einer halben Zitrone
125g Zucker
80g Rosinen

300g Mehl
2 TL Backpulver
Prise Salz
1 EL Kakao
1 TL Zimt
1/8 bis 1/4 TL gemahlene Nelken
120g ganze Mandeln

Zubereitung
Zuerst
wird die Apfel-Rosinenmasse zubereitet und diese dann wahlweise über
Nacht luftdicht abgedeckt im Kühlschrank oder aber 4h bei
Zimmertemperatur aufbewahrt, damit sich die Aromen gut entwicklen.

Dazu
raspelt ihr die Äpfel grob in eine Schüssel, gebt den Abrieb der
Zitrone und den Zitronensaft dazu, wie auch den Zucker und die Rosinen.
Vermengt alles gut miteinander und deckt es dann ab und lasst es ziehen.

Nach
dieser Ruhezeit schlagt ihr eine Kastenform mit 25cm Länge mit
Backpapier aus und heizt den Backofen auf 175 Grad Umluft vor.
Gebt
das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz, Kakao und den Gewürzen in
eine Schüssel und vermengt diese Bestandtteile gut miteinander. Gebt nun
die Apfelmasse hinzu und auch die Mandeln und verrührt den Teig so,
dass er schwer vom Löffel rutscht.
Eventuell, je nachdem wie saftig
die verwendeten Äpfel waren, könnt ihr wahlweise etwas mehr Mehl oder
Flüssigkeit (beispielsweise ein naturtrüber Apfelsaft) ergänzen.

Füllt den Teig in die Backform und streicht ihn darin glatt.
Backt
das Brot nun bei 175 Grad Umluft ca. 55-65 Minuten
, nehmt es dann aus
dem Rohr und lasst es mit Backpapier oder einem Küchentuch abgedeckt
langsam auskühlen.

Blog-Event CLXIX - Herbstgenuss (Einsendeschluss 15. November 2020)

4 Kommentare

Kommentare sind geschlossen.