Grünkohl mit Mettwurst und Bauchspeck (4 Portionen)

Ich habe Grünkohl im Garten. Im Sommer habe ich mir sechs Jungpflanzen gekauft und diese eingebuddelt.
Eine der Pflanzen wurde dann von den Raupen des Kohlweißlings aufgefressen, bei den anderen Pflanzen kamen mir die Vögel zu Hilfe und haben sich an den Raupen satt gefressen.Daher habe ich nun also fünf nicht zu kleine Grünkohlpflanzen im Garten.
Zeit also für ein klassisch norddeutsches Gericht.
Die Grünkohlfahrt mit Sabine (https://hamburgkocht.blogspot.com/) vor ein paar Jahren habe ich nicht vergessen. Es war wirklich schön und es war mein erstes Grünkohlessen.

Das ist nun das erste mal, dass ich dieses Gericht selbst gekocht habe. Ich hatte leichte Schwierigkeiten in Süddeutschland Mettende, also Mettwürste zu bekommen. Der Online-Metzger meines Vertrauens konnte aushelfen.
Ich bin mir nicht so 100% sicher ob das nun auch die „richtige“ klassische Zubereitungsweise war, was ich da versucht habe. Vor allem der Teil mit dem Haferflocken zum Andicken habe ich schlicht nicht verstanden. Es ist mir schleierhaft ob das denn tatsächlich funktioniert. Ich brauchte es nicht, da bei mir im Topf nach dem Kochen nicht so viel Flüssigkeit über war, dass ich sie hätte andicken wollen.
Der Vollständigkeit halber habe ich dir aber den Abschnitt der Kochanweisung mit aufgeschrieben.

Ob klassisch oder nicht so wirklich klassisch, es schmeckt sehr gut und bis auf das, wie denn bitte 1kg Grünkohl in den Topf passen sollen, ist dieses Gericht nicht mal schwierig in der Zubereitung. (Ich hatte den größten Topf den ich besitze für dieses Gericht verwendet.)

 
Du kannst das Gericht übrigens, so wie hier vorgeschlagen mit Mettwurst und Bauchspeck machen, oder aber auch ohne den Speck. Ganz wie du möchtest.
Selbst eine Variante mit nur dem Bauchspeck ist sicher denkbar.
Gekochtes Grünkohl-Kartoffel Gemüse mit geschmorter Mettwurst und Bauchspeck

Grünkohl mit Mettwurst und Bauchspeck (4 Portionen)
Gesamt ca. 2649kcal, pro Portion ca. 662kcal
ca. 600g frischer Grünkohl
500g Kartoffeln
eine große Zwiebeln
etwas Öl
1 EL Senf
500g Gemüsebrühe
4 Mettwürste
Optional:

2 Scheiben Bauchspeck (ca. 300g)
etwas Haferflocken

Zubereitung
Als Vorbereitung den Grünkohl sorgsam waschen und in dünne Streifen schneiden.
Die Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Zwiebel in feine Würfel schneiden.

Das Öl in einem großen Kochtopf erhitzen und die Zwiebeln anschwitzen. Die Kartoffeln und den Grünkohl ebenso dünsten und anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen.
Die Mettwürste und die Bauchspeckstücke (die Scheiben einmal halbieren) auf den Grünkohl legen und das Gericht ca. 20 Minuten köcheln lassen bis die Kartoffeln gar sind.

Wenn beim Kochen zuviel Flüssigkeit vom Kohl entstanden ist, kannst du nun noch den Speck und die Würste aus dem Topf nehmen und den Kohl mit den Kartoffeln um etwas Haferflocken ergänzen und nochmal kurz aufkochen.

Anschließend je Portion etwas von dem Kohlgemüse mit den Kartoffeln auf den Teller geben und je eine Wurst und ein Stück Bauchspeck dazu legen.