Kürbisbolognese (6 Portionen)

Eine Bolognese mit Kürbis anstelle der sonst so üblichen Tomaten stand schon länger auf meinem Zettel.
Jetzt im Herbst habe ich es endlich mal gewagt und dabei gleichzeitig auch noch ausprobiert ob Kürbiskerne einem zumindest so eine Art Gefühl für das fehlende Hackfleisch geben können.
Um die Frage gleich zu beantworten: Nein, nicht so wirklich.
Aber insgesamt gesehen ist dieses Gericht definitiv sehr gesund und gleichzeitig sehr lecker.
Eine Portion der Kürbisbolognese mit Spaghetti auf einem Teller

Kürbis Bolognese (6 Portionen)
Gesamt ca. 3595kcal, pro Portion ca. 599kcal
200g Kürbiskerne
Wasser

etwas Öl
eine Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
3-4 EL Tomatenmark
ein Hokkaidokürbis (ca. 1-1,2kg)
ca. 500ml kräftige Gemüsebrühe
ca. 250ml Rotwein
je 1 TL Oregano, Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer
etwas frischer Basilikum

500g Spaghetti

Zubereitung
Für die Sauce die Kürbiskerne für ca. 10-12h in Wasser einweichen (bei Raumtemperatur).
Zur Zubereitung die Kerne abgießen, abspülen und klein häckseln und vorerst beiseite stellen.
Außerdem den Kürbis in kleine Stücke schneiden und auch die Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.

Nun das Öl in einem größerem Topf erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch zusammen mit dem Tomatenmark anschwitzen.
Den Kürbis hinzufügen und weitere 5 Minuten schmoren lassen.
Die gehackten Kürbiskerne hinzufügen und einrühren und weitere 5 Minuten dünsten.
Die Gemüsebrühe, den Rotwein und die Gewürze hinzufügen und die Bolognese gute 10-15 Minuten köcheln lassen.

Während der letzten Kochzeit die Nudeln in ausreichend Salzwasser garen und abgießen.
Die Nudeln mit der Kürbisbolognese sowie je Portion etwas gezupften oder gehackten Basilikum  servieren.

2 Kommentare

Ich habe auch noch ein paar kleine Kürbisse im Vorrat – damit könnte ich das mal ausprobieren.

Etwas Crunch ist schon gut, aber ich glaube Dir, dass die Kürbiskerne nicht ganz an Hackfleisch ran kommen – also am besten gar nicht vergleichen! 🙂

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