Kartoffelauflauf mit Spargel (ohne Vorkochen, 4 Portionen)

Ja, doch. Es gab schon Jahre in denen ich die Spargelsaison vollständig verpasst habe.
Dieses Jahr bin ich bereits sehr früh dran und hatte direkt beim letzten Einkauf tatsächlich 500g weißen Spargel mitgenommen.

Ich bin ja weiterhin immer auf der Suche nach spannenden Rezept mit Spargel. Insofern habe ich dieses mal einen relativ klassischen Kartoffelauflauf mit Spargel getoppt und dieses gemeinsam im Ofen gebacken.
Sehr praktisch, da so weder die Kartoffeln noch der Spargel für den Auflauf separat vorgekocht werden müsste, glaubt man den gängigen Auflaufrezepten mit dieser Kombination aus Kartoffeln und Spargel.

 

Kartoffelauflauf mit Spargel (ohne Vorkochen, 4 Portionen)
Gesamt ca. 2073kcal, pro Portion ca. 518kcal

150g Frischcreme (optional mit Kräutern)
400ml Cuisine
2 gehäufte TL mittelscharfer Senf
je eine Prise Muskat, Pfeffer und Salz
zwei Knoblauchzehen
75g veganer Käse
1kg Kartoffeln
500g Spargel

Zubereitung
Die Frischcreme mit der Cuisine und dem Senf glatt rühren. Die Gewürze hinzufügen und den Knoblauch, sehr fein gewürfelt ebenso.
Nun noch den veganen „Käse“ genauso fein würfeln und die Mischung gut miteinander verrühren.

Den Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.

Nun die Kartoffeln schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln und in einer gut gefetteten Auflaufform dachziegelartig schichten.
Vom Spargel die holzigen Enden abbrechen und die Stangen dünn schälen.
Wahlweise im ganzen auf die Kartoffeln geben oder in Stücke geschnitten darauf verteilen.
Nun über den Spargel und die Kartoffeln die Creme geben und verteilen.

Den Auflauf bei 150 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen.