Kartoffeln mit Quark mit Radieschen und Schnittlauch (3 Portionen)

Im Schnellkochtopf gegarte Kartoffeln mit einem Quark mit Schnittlauch und Radieschen

Als ich mit den Schnellkochtopf angeschafft habe, habe ich erst einmal alles mögliche ausprobiert. Nur eine Beilage habe ich bisher nicht darin gekocht: Pellkartoffeln.
Nun wird es dann aber doch mal Zeit dafür.

Und weil es gerade so schön frische Radieschen gibt und der Schnittlauch im Garten die Welteroberung probt, bot es sich an einfach mal Kartoffeln mit Quark zu machen.

Für Einige, und da schließe ich mich ein, ist das ein vollständiges Essen. Für Andere ist das doch nur die Beilage.
Nimm es wie du möchtest. Mach dir noch eine Hauptkomponente dazu oder lass es sein. Das überlasse ich ganz dir.

Meine Kartoffeln, die ich für das Gericht aus dem 1,5kg Sack zusammen gesucht habe, waren nur so 4-6cm groß. Ich hätte die Kartoffeln also noch kürzer kochen sollen. Vermutlich hätten 5-6 Minuten Kochzeit unter Druck im Schnellkochtopf schon gereicht.
Je nach Größe variiert hier die Kochzeit. Aber ich gehe mal davon aus, dass für „normalgroße“ Kartoffeln, die etwas größer sind als meine Schusserchen ca. 7 Minuten reichen sollten.

Ich habe das Gericht übrigens nicht „Pellkartoffeln“ genannt, einfach weil ich, wie du sehen kannst, die gekochten Kartoffeln nicht geschält (gepellt) habe. Wenn du aber die Kartoffeln geschält auf den Teller legst mit dem Quark, dann ist es ein typisches „Pellkartoffeln mit Quark“.

Im Schnellkochtopf gegarte Kartoffeln mit einem Quark mit Schnittlauch und Radieschen

Kartoffeln mit Quark mit Radieschen und Schnittlauch (3 Portionen)

Gesamt ca. 1200kcal, pro Portion ca. 400kcal

Zutaten

900g Kartoffeln

500g Magerquark
ein Bund Radieschen
ein Bund Schnittlauch
1-2 EL Olivenöl oder Nussöl
jeweils etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Den Schnellkochtopf mindestens bis zur Minimalen Füllhöhe (siehe Markierung im Topf oder Angabe in den Anweisungen des Herstellers) mit Wasser füllen.
Den Dreibein in den Topf stellen und die Kartoffeln in den Siebeinsatz vom Schnellkochtopf geben und auf den Dreibein stellen. Den Schnellkochtopf verschließen und erhitzen. Sobald der Druck für die 2. Dampfdruckstufe erreicht ist die Kartoffeln 7-10 Minuten kochen lassen. (Besonders kleine oder kleinere Kartoffeln brauchen nur ca. 5 bis 6 Minuten)
Anschließend den Schnellkochtopf vollständig abdampfen und öffnen.

Während der Schnellkochtopf sein Ding tut, wäschst und säuberst du den Schnittlauch und die Radieschen.
Gebe den Quark in eine Schüssel, schneide den Schnittlauch in feine Röllchen und gebe sie zum Quark. Die Radieschen schneidest du in kleine Stücke und gibst sie genauso wie das Öl, Salz und Pfeffer ebenso zum Quark.
Verrühre den Quark mit allen Zutaten.

Wenn die Kartoffeln fertig sind kannst du sie wahlweise pellen oder mit der Schale auf die Teller gebe. Dazu gibst du jeweils eine gute Portion vom Quark.

Kommentare

5 Antworten zu „Kartoffeln mit Quark mit Radieschen und Schnittlauch (3 Portionen)“

  1. Das lieben wir hier auch. Bei uns bedarf es auch nichts dazu. Oft auch „nur“ mit Butter & Salz statt Quark. Immer ein tolles Seelenessen.

    1. Kartoffeln sind halt wirklich tolle Knollen. Manchmal mag ich es auch so puristisch, wie du das gerade beschrieben hast. Aber meist will ich dann doch noch ein bisschen was drum herum.

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