Rote Bete Quiche mit „Hirtenkäse“ und Walnüssen (26cm Spring- oder Tarteform, 8 Stücke)
Gesamt ca. 3254kcal, pro Portion ca. 407kcal
Für den Teig:
200g Mehl
100g feste Margarine
1/2 TL Salz
30g Wasser
Für die Füllung:
500g Rote Bete (frisch oder vorgekocht und vakuumiert)
etwas Öl
eine Zwiebel
Salz und Pfeffer
50g Speisestärke
200ml Cuisine
150g Frischcreme
150g veganer „Hirtenkäse“
50g Walnüsse
Optional: Agavendicksaft
Zubereitung
Falls ihr frische rote Bete Knollen habt, dann setzt zum garen der Knollen einen Topf mit Wasser auf (ohne Salz) und kocht die rote Bete ca. 50-60 Minuten lang. Braust sie anschließend kalt ab und schält sie.
Schneidet die Zwiebel in feine Würfel und rote Bete in nicht ganz so kleine Würfel.
Gebt etwas Öl in eine Pfanne oder in den Topf in dem ihr vorhin die rote Bete gekocht habt, erhitzt es und dünstet die Zwiebeln und die rote Bete darin für ein paar Minuten an.
Würzt mit Salz und Pfeffer.
Rührt nun die Speisestärke mit der Cuisine und der Frischcreme glatt und gebt sie zum rote Bete Gemüse. Verrührt die Mischung gut und lasst sie auf der sich abkühlenden Herdplatte ziehen.
Bereitet nun aus dem Mehl, der Margarine, dem Salz und dem Wasser einen glatten Mürbteig zu und lasst diesen ebenfalls etwas ruhen.
Hackt die Walnüsse klein und schneidet auch den veganen „Hirtenkäse“ in Stücke.
Heizt den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vor und kleidet eine 26cm Springform oder Tarteform mit dem Mürbteig aus.
Stecht den Teigboden mit einer Gabel mehrfach ein und backt in ca. 15 Minuten vor.
Dann füllt ihr die rote Bete Mischung auf den Tarteboden. Verteilt auf der Füllung den „Käse“ und anschließend die Walnüsse und backt die Quiche oder Tarte weitere 30 Minuten bei 200 Grad Ober-/Unterhitze.
Wer möchte kann vor dem Verzehr etwas Agavendicksaft dünn über die Tartestücke träufeln.