Zwiebeltarte (6 Portionen)

Wie jedes Jahr hatte ich mir auch dieses mal zur Spargelsaison immer beim Schälen der Stangen eine Tüte parat gelegt und die Schalen und Abschnitte dort hinein getan und die Tüte mitsamt Inhalt im Gefrierschrank aufbewahrt.
Irgendwann nach der Saison habe ich mir aus diesen Schalen und Abschnitten dann eine Spargelcremesuppe in einer veganen Variante gekocht.

Allerdings macht mich so eine Suppe nicht unbedingt satt. Ich wollte noch etwas schnelles und unaufwendiges dazu machen und irgendwie kam mir eine Zwiebeltarte in den Sinn. Ganz simpel mit Blätterteig, Frischcreme und Zwiebeln.
Und genau diese simple Zwiebeltarte zeige ich euch heute.

Zwiebeltarte mit roten und weißen Zwiebeln auf einem Blätterteigboden

Zwiebeltarte (6 Portionen)
Gesamt ca. 1816kcal, pro Portion ca. 303kcal

10-12 Zwiebeln (rot und/oder weiß)
etwas Olivenöl
2 TL Thymian
2 TL Rosmarin
1 TL Pfeffer
etwas Salz
2 TL Agavendicksaft
eine Rolle Blätterteig (ca. 275 g)
ca. 80g Frischcreme

Zubereitung
Den Backofen auf 225 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Längsstreifen schneiden.
In einer größeren Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten bis diese leicht glasig und geschmeidiger werden. Den Thymian, Rosmarin, den Pfeffer, das Salz und den Agavendicksaft hinzufügen und einrühren. Die Zwiebeln nun etwas abkühlen lassen.

Den Blätterteig auf einem Backblech mit Backpapier darunter leicht ausrollen und die Seitenränder jeweils um 1-2cm umschlagen und andrücken.
Die Frischcreme auf dem Teig verstreichen und darauf nun gleichmäßig die Zwiebeln verteilen.

Die Tarte nun im Ofen bei 225 Grad Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten backen.