Ich mag Zitronenmelisse sehr gerne, aber im Zweifel hat sehr schnell ihre Größe verdoppelt und verdreifacht, wenn man sie lässt.
Nun habe ich sie etwas reduziert und aus den Blättern einen Sirup gekocht.
Dafür hatte ich mir zuerst ein Rezept von einer Webseite herausgesucht. Aber da mur etwas an dem Rezept komisch vor kam habe ich es mit den Rezepten im „Das neue Sirup-Kochbuch“ von Elisabeth Engler abgeglichen und mich doch mehr an die Angaben aus dem Buch gehalten.
Das Buch hatte ich mir gekauft, als ich mich vor einigen Jahren mit Zucker und Süßungsmitteln allgemein beschäftigt habe. Seit dem ist es eine sehr gute Quelle für eben jegliche Arten von Siruprezepten.
Zitronenmelissensirup (ca. 2,2l)
Je 100ml ca. 184kcal, je 20ml ca. 37kcal
1,5l Wasser
2x ca. 100-150g frische Zitronenmelissenblätter mit Stengel und Blüten
eine unbehandelte Zitrone
1kg Zucker
Saft von 1 Zitrone
Zubereitung
Tag 1:
Die erste Portion der frischen Zitronenmelisse säubern, putzen und waschen. Das Wasser zum Kochen bringen und über die Kräuter geben und den Sud 12-24h ziehen lassen.
Tag 2:
Eine weitere Portion frische Zitronenmelisse waschen und putzen. Eine unbehandelte Zitrone heiß abwaschen und in Scheiben geschnitten zur Melisse in ein Gefäß geben.
Anschließend die Flüssigkeit vom Vortag in einen Topf abseihen und aufkochen. Die heiße Flüssigkeit über die frische Melisse und die Zitronenscheiben geben.
Den Sud wieder 12-24h ziehen lassen.
Tag 3:
Den Sud durch ein feines Tuch gießen um alle Rückstände der Kräuter zu entfernen.
Ein Liter des Suds mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat und den restlichen Sud hinzugeben.
Den Sirup 10-20 Minuten sprudelnd kochen lassen und anschließend heiß in Fläschchen abfüllen und verschließen.
Der Sirup ist ungeöffnet und an einem kühlen dunklen Ort aufbewahrt ca. 12 Monate haltbar.
Geöffnet sollte der Sirup im Kühlschrank aufbewahrt werden und ist dann ca. 4 Wochen haltbar.