Kartoffeleintopf mit weißen Bohnen (4 Portionen)

Es hat geschneit, im schneescheuen Hamburg. Und zwar am vergangenen Mittwoch. Davor auch schon mal ein klein wenig, aber das war sowohl zeitlich wie auch lokal sehr stark begrenzt und schneller wieder weg, als man gucken konnte.
Aber gut, ich habe mich an diesen minimalistischen Schnee im Norden gewöhnt.
Was natürlich hervorragend zu so einem nass-kalten Wetter passt, egal ob mit oder ohne Schnee, ist ein solcher Eintopf.
Vor einiger Zeit, habe ich euch auch schon einen Eintopf mit grünen Bohnen gezeigt. Nun sind die weißen Bohnen dran.
Kartoffeleintopf mit weißen Bohnen (4 Portionen)
Gesamt ca. 1282kcal, pro Portion ca. 321kcal 
etwas Öl 
eine Zwiebeln 
3 Knoblauchzehen 
500g Tomaten
500g Kartoffeln
3 Karotten 
eine Dose Riesenbohnen (Abtropfgewicht ca. 240g)
500g Gemüsebrühe 
Salz und Pfeffer  
Je 1-2 TL Thymian und Rosmarin 
1/2 TL Lavendelblüten 
Zubereitung 
Etwas Öl in einem Topf erhitzen und darin die fein gewürfelten Zwiebel und den Knoblauch anschwitzen.
Die Kartoffeln rasch schälen und in mundgerechte Würfel und die Karotten bei Bedarf längs halbiert in Scheiben schneiden. Beides in den Topf geben und ein paar wenige Minuten andünsten.
Nun die Tomaten würfeln und ebenso hinzu geben.
Die Bohnen abtropfen lassen aber noch nicht mit in den Topf geben.
Die Gemüsebrühe in den Topf hinzufügen genauso wie die Gewürze so nun ca. 10 Minuten köcheln lassen und anschließend die abgetropften Bohnen hinzufügen und weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.