Ananas Torte (18 cm Springform, mit Fruchteinlage, 10 Stücke)
Gesamt ca. 3259kcal, pro Stück ca. 326kcal
Für die Fruchteinlage:
eine Dose Ananas (Gesamtfüllmenge ca. 567g benötigt werden ca. 400g)
6g Agartine o.ä. (Menge entsprechend 5-6 Blatt Gelatine)
Für den Kuchen:
250g Mehl
75g Zucker
2 TL Vanille-Extrakt oder Vanillemark
eine Prise Salz
3g Natron
90g Pflanzenöl
125g Wasser
3 EL Essig
Für die Füllung:
500ml aufschlagbare Cuisine
2,5 Päckchen Sahnesteif
Zum Einstreichen:
100ml aufschlagbare Cuisine
ein halbes Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
Da sich die Fruchteinlage super vorbereiten und sogar problemlos einfrieren lässt, empfiehlt es sich damit anzufangen.
Die Ananasstücke mit dem restlichen Saft aus der Dose pürieren und in einem Topf aufkochen. Nun das Gelierpulver einrühren und gemäß Packungsanweisung kochen.
Anschließend in zwei mit Klarsichtfolie ausgeschlagenen Teller füllen oder in entsprechende Silikonformen.
Im Kühlschrank über Nacht fest werden lassen.
Parallel dazu kann der Kuchen gebacken werden.
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine 18cm Springform gut fetten oder mit Backpapier auslegen.
Für den Teig zuerst das Mehl mit dem Zucker, der Vanille, Salz und dem Natron vermengen. Anschließend das Öl, Wasser und den Essig hinzufügen und den Teig verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze ca. 40-45 Minuten backen.
Den Kuchen anschließend vollständig auskühlen lassen. (Am besten über Nacht.)
Für die Füllung die Cuisine aufschlagen. Außerdem das Sahnesteif hinzufügen.
Die Masse bis zur Verwendung kalt stellen.
Nun den Kuchen waagrecht in drei Schichten teilen.
Die mittlere Kuchenschicht auf einer Tortenplatte legen und einen Tortenring drum herum spannen.
Einen kleinen Teil der Füllung auf der Kuchenschicht verteilen und darauf einen Teil der Fruchteinlage legen. Mit weiterer Creme umschließen und dünn bestreichen.
Nun den Deckel des Kuchens mit der Wölbung nach unten auf die bisherige Schichtung legen und auch diesen wieder mit etwas Creme bestreichen. Die zweite Fruchteinlage darauf legen und auch diese wieder mit der Creme umschließen und bestreichen.
Zuletzt den Boden der Kuchenschichten oben auf legen mit der glatten Seite nach oben. Die restliche Creme darauf verteilen, glatt streichen und die Torte mitsamt dem Tortenring 2-3 Stunden kühl stellen.
Zum Einstreichen die weitere Cuisine mit dem verbliebenen Sahnesteif aufschlagen.
Die Torte damit rundherum einstreichen.
Wenn etwas von der aufgeschlagenen Creme über bleibt kannst du das in eine Dekorspritze oder eine Spritztüte füllen und kleine Rosetten oben auf die Torte spritzen.
Dekoriere die Torte ganz nach deinen Wünschen, mit Ananasstückchen oder passenden Zuckerstreuseln.