Ich mag Pak Choi sehr. Der erste Anbauversuch in Hamburg auf dem Balkon hat so mäßig geklappt. Ich wusste da noch nicht wie groß das Gemüse werden möchte und wahrscheinlich war die Stelle auch schlicht zu dunkel.
Nun im Garten hat mich dieses Gemüse wenige Wochen nach der Pflanzung bis vor dem ersten Frost Ende November zuverlässig mit vielen leckeren Blättern beglückt.
Es wird jetzt also mal Zeit, dass ich her zeige, was ich damit gekocht habe.
Dieses Gericht in verschiedenen Abwandlungen gab es sehr häufig.
Es kombiniert verschiedene Lebensmittel in meiner bevorzugten Garmethode.
Fisch mag ich gedünstet sehr gerne und Pak Choi sowieso.
Gedünsteter Lachs mit Pak Choi und Reis (4 Portionen)
Gesamt ca. 1994kcal, pro Portion ca. 499kcal
2 EL Sojasauce
2 EL Reisessig
1 EL Sesamöl
1 EL Agavendicksaft
1/2-1 TL Chiliflocken
4 Lachsfiletstücke
ca. 500g Pak Choi
etwas Öl
200g Reis
400ml Gemüsebrühe
Zubereitung
In einer größeren Schüssel in der auch die Fischstücke Platz haben und zu der du einen dicht schließenden Deckel hast, die Sojasauce mit Essig, Öl, Agavendicksaft und Chiliflocken verrühren.
Die Fischstücke dazugeben und vollständig mit der Marinade benetzen. Den Fisch zwei Stunden in der Marinade ziehen lassen und dabei bei Gelegenheit die Stücke wenden.
Nun den Reis in einem Topf mit der Gemüsebrühe aufsetzen und ca. 15-20 Minuten köcheln lassen bis der Reis gar ist.
Parallel dazu den Pak Choi in mundgerechte Stücke schneiden.
Die Lachsstücke mit der Marinade und dem Pak Choi in eine große Pfanne oder einen breiten Topf geben. Je nach Dicke der Marinade etwas Wasser hinzufügen und den Fisch und das Gemüse abgedeckt mit einem Deckel bei mittlerer Hitze dünsten.