Kürbismousse (5 Portionen)

Im Alltag koche ich für mich persönlich eigentlich nur Hauptgerichte. Allenfalls gibt es dazu manchesmal noch einen Salat oder irgendwann danach ein Dessert. Aber so wirklich als Gericht mit 3-Gängen, die hintereinander weg gegessen werden, so etwas gibt es dann doch nur zu Weihnachten oder anderen besonderen Anlässen.
Und so zeige ich euch heute eine Dessertidee zum Abschluss des diesjährigen Menüvorschlags für Weihnachten.

Wir sind diesesmal mit dem kleinen Menü einmal quer durch die herbst- und winterliche Kulinarik gewandert. Hatten Pilze, rote Bete, Äpfel, Nüsse und nun darf der Kürbis zum Dessert glänzen in Form einer Mousse.

Kürbis Mousse (5 Portionen)
Gesamt ca. 1447kcal, pro Portion ca. 289kcal

450 g Kürbismus
40g Zucker
Saft und Schale einer Orange
1 Tütchen pflanzliches Geliermittel (Referenzmenge: 5 Blatt Gelatine)
100g weiße Schokolade
1 TL Vanille-Extrakt 
200 ml Schlagsahne

Zubereitung
Das Kürbismus in einen Topf geben und den Zucker sowie den Saft der Orange hinzu geben, zuvor noch die Schale der Orange abreiben und für später aufheben.
Die Masse aufkochen und dabei das Geliermittel einrühen und 2-3 Minuten köcheln lassen.

Die Herdplatte ausschalten und nun nach und nach die Schokolade einrühren, genauso wie den Orangenabrieb und den Vanille-Extrakt.

Die Masse nun abkühlen lassen.
Wenn das Mus fast Zimmertemperatur erreicht hat die Sahne aufschlagen und unter die Masse ziehen.

Die Kürbismasse auf fünf Schälchen verteilen und diese anschließend 4-5 Stunden kühl stellen.
Kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen, nach Belieben dekorieren und verzieren.