Pasta alla puttanesca (5 Portionen)

Pasta mit Fisch kommt in der italienischen Küche meist ganz ohne Parmesan, Grana Padano oder einem anderen Hartkäse aus. Milchprodukte werden in der klassischen italienischen Küche nicht mit Fisch oder Meeresfrüchten zubereitet.
Hier sind es zwar nur ganz kleine Fische, die Sardellen, aber Fisch ist Fisch, egal wie groß.

Beim Kochen fragte ich mich woher diese Regel eigentlich kommt. Ich kenne es aus dem Judentum, dass eines der Speisegebote lautet »Du sollst das Zicklein nicht in der Milch seiner Mutter kochen« (2. Buch Moses 23,19).
Ob das auch für Fisch gilt weiß ich nicht. Zumindest hatte ich bei einer kurzen Recherche dazu nichts derartiges gefunden.

Sei es drum. Wenn du magst, dann schmeiß noch geriebenen Käse über deine Portion, aber an sich ist der Geschmack schon so rund und pikant, dass es das tatsächlich nicht braucht.

Detailaufnahme einer Portion Spaghetti mit einer Sauce aus Sardelle, Kapern, Oliven, Tomaten und frischen Kräutern

Pasta alla puttanesca (5 Portionen)
Gesamt ca. 2431kcal, pro Portion ca. 486kcal
etwas Olivenöl
eine Schalotte
1 1/2 EL Kapern
130g Oliven
7 Sardellen
2 EL Tomatenmark
etwas Estragon, Oregano und Rosmarin
500g Tomaten

500g Pasta

Zubereitung
Zur Vorbereitung die Schalotte klein würfeln. Die Kapern und Oliven hacken und die Sardellen grob zerteilen.
Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin anschwitzen. Die Kapern und nach 1-2 Minuten auch die Oliven und due Sardellen dazu geben. Wenn sich die Sardellen gut vermengt haben mit den restlichen Zutaten nun noch das Tomatenmark dazu geben und weitere 2-3 Minuten anschwitzen.
Derweil die Kräuter hacken und die Tomaten zerteilen. Beides mit in die Pfanne geben und mit geschlossenem Deckel 10-20 Minuten schmoren lassen.

In der Zwischenzeit die Pasta in ausreichend gesalzenem Wasser kochen. Das Nudelwasser bis auf einen kleinen Rest abgießen und die Sauce mit den Nudeln und dem Nudelwasser vermengen.

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