Rotweinkuchen mit Birnen (26cm Springform oder halbes Backblech, 12 Stücke)

Irgendwie war mir letztens sehr nach einem Rotweinkuchen, nachdem ich beim wiederholten Mal die Küche (ja, immer noch Baustelle) ausräumte.
Es ist eine kleine Flasche mit einem Viertel Liter. Das reicht vollkommen für einen Kuchen mit 26cm Durchmesser oder in so einer kleinen Form, die gerne mal als „halbes Backblech“ bezeichnet wird.

Rotweinkuchen heißt für mich auch viel Schoki und die passt wiederum sehr gut zu Birnen. Insofern bekam der Kuchen eine Schicht Birnenspalten.

Wie immer habe ich die Birnen dafür nicht geschält. Das hat den Effekt, dass nahezu alles Aroma der Früchte in den Zeig geht und nicht in die Luft des Backofens. Zumindest nicht soviel als wenn man geschälte Früchte verwendet.
Insofern hat meine Faulheit in dem Fall durchaus etwas Gutes.

Ein Stück des Kuchens in der Seitenansicht auf einem Teller

Rotweinkuchen mit Birnen (26cm Springform oder halbes Backblech, 12 Stücke)
Gesamt ca. 3680kcal, pro Stück ca. 307kcal
ca. 600g Birnen
275g Mehl
125g Zucker
eine Prise Salz
50g Backkakao
100g Zartbitter Schokolade
4g Natron
100g neutrales Pflanzenöl
200g Rotwein
3 EL Essig

Zubereitung
Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine 26cm Springform oder eine Form in der Größe eines halben Backblechs mit Backpapier auslegen oder gründlich fetten.

Die Birnen sorgsam waschen, trocknen und anschließend in Spalten schneiden. Das Kerngehäuse und den Blütenrest sowie den Stiel entfernen.

Für den Teig zuerst das Mehl mit Zucker, Salz, Kakao und dem Natron vermischen.
Die Schokolade schmelzen lassen und mit dem Öl, Rotwein und Essig mit der trockenen Mischung verrühren. Dabei nur so lange rühren wie benötigt und nicht wesentlich länger.
Den Teig in die Backform geben und die Birnenspalten eng an eng in den Teig drücken.

Den Kuchen ca. 40-45 Minuten bei 175 Grad Ober-/Unterhitze backen.