Schokocreme mit Cranberry-Kompott (6 Portionen)

Es wird Zeit für ein feines Dessert.
Wie wäre es mit einer Schokocreme? Dazu ein bisschen Kompott und so ein paar Spekulatius hast du sicher auch noch da.

Auf die Idee bin ich gekommen als in „meinem“ Rewe frische Cranberry gesehen und gekauft habe. Ein Cranberry-Kompott ist schon was Tolles. Das Zeug dickt von selbst an und zwar recht zügig. Nur ein bisschen kochen und schon hat man leckere fruchtige Matsche-Pampe. Ganz ohne Binde- oder Geliermittel.
Auch dieses Cranberry-Kompott eignet sich ganz hervorragend zum einfrieren. Zu gut deutsch, das Kompott kannst du dir auch gerne am Vortag schon zubereiten. Eigentlich auch den gesamten Nachtisch. Stelle die Portionen dann einfach in den Kühlschrank und füge vor dem Verzehr jeweils den Spekulatius hinzu.

Eine Schokocreme getoppt mit etwas Cranberry Kompott und einem Spekulatius

Schokocreme mit Cranberry-Kompott (6 Portionen)
Gesamt ca. 2914kcal, pro Portion ca. 486kcal
Für das Cranberry Kompott
100g frische oder tiefgefrorene Cranberry
100g Zucker
50g Orangen- oder Mandarinensaft
eine Prise Salz

Für die Schokocreme
250g vegane Mascarpone
200ml aufschlagbare Cuisine
50g Zucker
150g Schokolade (Zartbitter)

5 Spekulatius

Zubereitung
Für das Kompott gibst du die Cranberrys mit dem Zucker, dem Orangen- oder Mandarinensaft und der Prise Salz in einen Topf und lässt die Beeren gute 5-10 Minuten köcheln. Dabei platzen die Beeren auf und das Kompott beginnt dicker zu werden.
Lasse das Kompott abkühlen.

Für die Schokocreme rührst du die „Mascarpone“ mit der Cuisine und dem Zucker glatt. Schmelze die Schokolade über Wasserdampf oder in der Mikrowelle. Gleiche die Schoki mit der „Mascarpone“-Masse an und rühre dann die Schokolade in die Creme. Stelle die Creme kurz kalt und schlage die Creme mit einem Handrührgerät oder ähnlichem auf.

Verteile die Creme auf 5-6 Dessertschalen, gebe jeweils einen Löffel des Cranberry-Kompottdarauf und stecke einen Spekulatius in die Creme.